Стахановское движение

Стахановское движение было движением, сформированным в Советском Союзе в 1930-х годах. Оно названо в честь Алексея Стаханова, который в 1935 году превзошел установленный лимит добычи угля на шахте, за что ему было вручено высшая награда – золотая звезда Героя Социалистического Труда.

Стимулированное государством, стахановское движение предполагало интенсивную трудовую деятельность, с целью увеличения производительности труда и улучшения экономического роста. Работники были заняты в различных отраслях промышленности и потребляющих отраслях, как например, сельское хозяйство.

Однако стахановское движение также стало инструментом государственного контроля и притеснения, который угнетал тех, кто не был способен работать с такой же скоростью и усердием. В конечном итоге, стахановское движение свелось к пропаганде и народному мифу о Стаханове, его максимальной продуктивности и орденах и медалях, которые он получил за свои труды.

Алексей Стаханов работал в горнодобывающей промышленности до конца жизни. После Второй мировой войны был избран народным депутатом СССР и занимал различные государственные должности. Он скончался в 1977 году в возрасте 72 лет и был похоронен городском кладбище в городе Торезе Донецкой области. В Советском Союзе ему были установлены памятники и названы улицы и предприятия в его честь.

 

Поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 7 =