Школьный ансамбль

В конце 80х мы с друзьями решили сколотить музыкальную группу. Как поется в песне «школьный ансамбль». Вокально-инструментальный. Лидерами были я и мой друг Алексей. Состав нашей команды с годами менялся, но мы с Лехой всегда неизменно были у руля. В то время мы фанатели от Ласкового мая и Фристайла. В общем репертуар у нас изначально планировался в стиле поп музыки.

Вообще впервые желание создать свою группу у меня возникло гораздо раньше. После просмотра фильма «Мы из джаза». Это очень странно, так как джаз мне никогда вообще не нравился. Но вот после просмотра фильма «Розыгрыш» идея окончательно оформилась. Тут уже и направление музыки было подходящим.

Название нашей команды несколько раз менялось. Все их не помню даже, но последнее название было Третий этаж. Всем говорили, что мы все живем на третьем этаже, но по правде говоря, я всегда жил на пятом.

Как все начиналось.

Идея создать любительскую группу витала давно. У нас в классе было несколько гитаристов пионерско-подворотной тематики.

В школе имелись 2 электрогитары. Но главное, у нас было огромное желание музицировать. Этого было вполне достаточно. Написали директору заявление с просьбой разрешить репетиции, курировать нас согласился школьный учитель рисования, который проговорился как то, что не только художник, но рок музыкант. И начались сборы вечерами в актовом зале. Ударной установки не было. Наш барабанщик тренировался на стульях. Бас гитары тоже не было. Но мы и не нуждались в ней особо. Главное, чего не хватало — синтезатора. Какая поп музыка без клавиш? Правда было пианино. Записей первых наших творений не сохранилось, так как их просто не делали. Было все довольно примитивно, но мы ловили кайф от самого процесса.

Потом Леха где-то достал синтезатор. Довольно простенький синтезатор, но это был прорыв! В школу синтезатор приносить не разрешалось, поэтому часть репетиций проходило у Лехи на квартире. Подбирались самые хитовые вещи из ЛМ и Фристайла. Одним пальцем исполнялось на клавишах. Потом записывалось с наложением. Записей этого безобразия тоже не сохранилось.

Продолжалось это недолго. Вскоре мы узнали, что в школе соседнего района есть ударная установка. И главное ей никто не пользовался. Скорефанившись с завучем той школы (классный был мужик!), мы договорились о репетициях в чужой школе. Там наша команда пополнилась добровольцами из той школы. И дело пошло более гладко. Звучание нашего бэнда стало более — менее приличным.

Надо сказать, что посещения чужого района было связано с некоторым риском для здоровья. В то время чужаков на своем районе не особо жаловали. Одно только присутствие на чужой территории уже каралось местными хулиганскими группировками. Бывало получали ни за что. Нас правда это не особо смущало. И репетиции мы не прекращали.

Первый концерт.

Наш репертуар тогда уже состоял из почти десятка чужих хитов. Мы учились играть и использовали на первых порах исключительно чужие песни.

Хорошо помню наш первый концерт. Это был концерт на 8 марта для девочек из нашего класса. Мы перетащили аппаратуру и инструменты в нашу школу. Помню барабан тащил через площадь.

И вот состоялся дебют. Исполнили несколько песен. Девчонки были в экстазе. Хотя конечно качество исполнения и звучания оставляло желать много лучшего. Но видимо наш энтузиазм и эмоции сделали своё дело и передались зрителям. Была весна, мы пели про любовь. Как в песне «Любовь, Комсомол и весна». В общем все прошло замечательно.

КОНЦЕРТы, конкурсы, Дискография.

Постепенно наш уровень исполнения рос. Мы уже не просто исполняли, но и сами сочиняли песни. У нас появился свой репертуар

muz1
Синтезатор Korg. У нас такого не было. Это была мечта (Public Domain)

Новый виток развития группа получила, когда стала официальной командой дома культуры нашего приборостроительного завода. Место это получить удалось не просто. Штатная группа ДК распалась и был объявлен конкурс. Этот конкурс мы выиграли. В ДК была приличная и частично профессиональная аппаратура, студия для репетиций анлим в любое время. Но за это мы должны были выступать на агитплощадках города и на различных мероприятиях.

Репетировать мы начали с удвоенной силой, благо место у нас теперь было своё и никто нам не мешал.

Начались регулярные концерты, как сольные, так и в разных сборках. Часто выступали на дискотеках (на школьных обычно), на танцплощадках (на городских бывало). Один раз под новый год давали концерт в кабаке за еду. Правда с едой всё-таки накладочка вышла.  Пока мы выступали нашу еду слегка подъели другие артисты (наши сменщики). Стол был общий. И пришлось примерно как в фильме про мушкетеров доедать после того, как король покушал.

Надо сказать, что если нам и платили за работу, то редко и чисто символические деньги. Выступали мы всегда для души, а не ради славы или богатства. Специально искать подработки мы не хотели (хотя можно было найти халтурку на свадьбах, выпускных — благо связи кое-какие в музыкальных кругах мы уже имели).

Пару раз участвовали в местных музыкальных конкурсах. Один раз вышли в финал. Победить нам не удалось, хотя мы выступали (в отличие от победителей) со своим собственным репертуаром. А это чего-то да значит. Спеть чужой хит и получить одобрение жюри гораздо проще, что преподнести свое собственное, не особо кому известное и не раскрученное по телевидению произведение.

Дискография. Официальных альбомов у нас не было. Записывали музыку на компакт кассеты исключительно для своего удовольствия.

В конце концов наша группа распалась. Тогда даже просто собраться вместе для нас проблема. Особенно это стало проявляться когда наш Алексей ушел в армию. У всех были семьи, дела, работа. Мы встречались всё реже и реже. И часто не всем составом. Однажды я пришел на репетицию один. И понял, что это уже финал.

Но наверняка каждый из нас иногда включает ту самую кассету с нами записями, чтобы вернуться в то замечательное прошлое.

Поделитесь
Комментариев: 2 на “Школьный ансамбль
    • У нас, в советской глубинке, Roland был. Не у нас конечно в группе, но мы его видели и даже трогали. И музыку после этого трогания на дискету сохраняли :) В общем у друзей наших было оно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − один =