Пионерские лагеря (воспоминания пионера и вожатого)

Как только утренний горн (в записи по громкой связи) прозвучит в лагере, начинается настоящее пионерское приключение. Ведь ежедневная зарядка не только даст заряд бодрости и энергии на начало дня, но и подготовит к долгому дню в пионерлагере. Затем соберутся все пионеры на линейку, чтобы вместе поднять флаг пионерской дружины. На дежурстве в столовой мы почистим картошку под любимые песни. Наша жизнь в лагере полна различных мероприятий и конкурсов, которые помогают нам развиваться и показать наше мастерство. А вечером устраивается дискотека, где все пионеры собираются вместе, танцуют и весело проводят время. Кто-то после лагеря сменит свой пионерский галстук на новый, потому что на старом галстуке друзья из отряда поставят свои подписи и номера телефонов на память. Конечно потом с этими ребятами мы уже вряд ли когда-то увидимся. Но тем не менее это лето оставит незабываемые воспоминания и положительные эмоции в наших сердцах навсегда.

2023-06-29_17-43-28
Почтовая марка Артек (Public Domain)

Бывать в пионерских лагерях мне приходилось трижды. Один раз пионером, один раз спортсменом (в спортлагере, или спортотряде) и один раз вожатым. Так что вкус пионерско-лагерной жизни пришлось испробовать в разных ипостасях.

 

Пионером.

В начале смены — очень важная процедура. Разделение приехавших пионеров по отрядам. Старшие отряды дежурят по кухне и поэтому чистят картошку. Этого многим не очень хотелось бы. И все хотят попасть в младший отряд, но в самый старший из младших. Конечно всем места там не хватает. Нам с другом не удалось схитрить и мы получили место в старшем отряде.

Запомнились повторяющиеся по несколько раз в день песни по радио (так мы называли громкоговорители  в виде колоколов, висящие на каждом столбе). Видимо была одна или две кассеты, которые пускали по кругу.

Ночное развлечение — мазать девочек зубной пастой (девочки из нашего же отряда, они жили в соседнем корпусе). У нас каждый отряд занимал 2 корпуса. Не знаю откуда это развлечение взялось. Видимо традиция какая-то.

Туалеты общие для всех отрядов и находятся на улице. Ночью ходить туда реально страшно. Еще рассказывали какие-то страшилки про эти туалеты. Умывальники тоже на улице и тоже общие.

После отбоя наш отряд (я думаю, что другие тоже) не собирался засыпать. Вожатая развлекала нас рассказами про древнегреческие мифы.

Из развлечений — кружки авиа- и судо- моделирования, купаться нам не разрешали — июнь был холодным. Была популярной игра в 12 записок. В первой записке было указано, где вторая. Но не прямо, и загадкой. Когда находишь вторую — там указано где третья. Приз обычно был конфетки. Весь лагерь играл в эту игру. Часто мы находили чужие записки и бывало получали чужие призы.

На прощальной дискотеке была такая игра. У всех были бейджики. И были несколько так называемых почтальонов. Можно было написать записку кому-то кто понравится записку, пригласить например на танец, и почтальон доставлял. Мне написала девочка, которая мне нравилась. Но я испугался и снял бейджик…

Обычно в лагере бывают еще такие развлечения как Пионерский костер и Зарница. Но в нашу смену почему-то их не было.

В автобусе на обратном пути мы договорились всем отрядом вместе с вожатыми встретиться у фонтана 1 сентября. Не знаю почему выбрали этот день. Он попадал на воскресенье и все решили, что учиться никто в этот день не будет. Но учились. Оказывается день знаний — это праздник наоборот. И в этот день учатся даже если это выходной (обычно в праздники не учатся, даже если это рабочий день).

 

Спортотряд.

Спортотряды физически в том же лагере, где и обычные отряды пионеров. Но жили спортсмены в огромных шатрах на 40 человек. Например в одном шатре — секция гимнастики, в другом — велосипедистов, в третьем — баскетболистов и т.д.

Тренировки у нас занимали почти всё время. Утренняя до обеда. После тихий час и потом вечерняя.. По сути  это были спортивные сборы. Минимум общения. Помнится самбисты (их все боялись уважали) развлекались тем, что бросали капитошки (резиновые шарики с водой) нам на кровати. А мы не были самбистами и не могли им ответить.

Гимнастки просили у нас велотрусы (да, мы были велосипедисты) для того, чтобы пойти на дискотеку. В то время такое было не купить в магазинах. Эластиковые обтягивающие велотрусы. Сейчас этим никого не удивишь. А в то время — пойти в таком на дискотеку наверное считалось особым изыском.

 

Вожатый (пионервожатый).

Строго говоря, вожатым я был уже не во времена СССР. Но Союз только распался — прошел год-два. Особо ничего не поменялось. Пионеры уже формально не были пионерами, но их так называли по старинке. Традиции и быт пионерлагерей менялись постепенно. Вскоре очень много лагерей вообще закрылось, так как у предприятий на это просто не было денег. Но это уже другая история.

Самое основное воспоминание после смены пионервожатым — это постоянное желание спать. После отбоя и проверки, что дети спят (а иногда приходилось укладывать — рассказывать истории или петь «колыбельные» песни), у вожатых начинались «Ночные смены». Например, дискотека для вожатых, или отмечание дня рождения кого-нибудь из знакомых в лагере, или ночной поход с костром и песнями. В общем отбой у вожатых бывал всегда намного позже, чем у детей. А утром вожатые вставали на час раньше пионеров — на ежедневную планерку (обсуждали запланированные мероприятия на день). Был еще тихий час. Но он исключительно для детей.  Вожатым спать запрещалось — заставляли делать какие-то дела. Например подготовить снаряжение для Зарницы или репетировать выступление на концерте. Тренировки и  репетиции были каждый день. В итоге когда меня отпустили на один день домой (у вожатых бывает выходной — один за всю смену), то я этот день дома целиком проспал.

Богатый лагерь рядом. Ходили туда на дискотеку. У них дискотека была реально дискотекой с аппаратурой, светомузыкой и диджеем. У нас же выносили  в спортзал магнитофон с колонками 10Вт на канал. Примерно вот с такими:

IMG_20230401_202622
Колонки Москва-80 (Из личного архива)

Понятно, что дискотека соседнего лагеря была несравнимо круче и все туда стремились попасть. Но пускали туда не всех. Например одну девочки попросили больше туда не приходить, так как её танец показался какому-то вожатому из соседнего лагеря неприличным. Т.е. там был контроль гостей. Можно сказать фейсконтрол. Хотя в принципе могли ведь вообще запретить, но не запрещали. И то ладно.

Наш лагерь был каким-то особо бедным. Кроме отсутствия дискотеки у нас не было душа. Точнее, он был, но не работал. Вожатые ходили по блату помыться в медпункте. А помыть пионеров директриса договорилась с другим лагерем, который был через реку от нас. Речка не велика — можно было перейти вброд. Но после бани нам поручили переносить желающих пионеров через реку на себе. Я потом потерял голос на неделю.

На одном из спортивных мероприятий было соревнование по перетягиванию каната. Тут я решил показать «силушку богатырскую». И выступить один против пяти пионеров из моего отряда. Не учел одного — у них опор в пять раз больше, чем  у меня. А спортплощадка была из песка. В общем они меня закопали в песок в результате. Боевая ничья.

 

Поделитесь
Один комментарий на “Пионерские лагеря (воспоминания пионера и вожатого)
  1. А мы обьявляли голодовки вожатым. Зачем —
    сейчас уже не понятно.
    И играли в шахматы. Меня научили ставить детский мат. Я потом его на отце испытал — отомстил за все свои проигрыши :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − тринадцать =