В школе, в классе 7-8, мы выиграли на каком-то конкурсе настольную игру Рэндзю. Все перемены (да и на уроках, чего уж греха таить) проходили рэндзистские бои. Откуда была такая популярность в СССР этой Японской игры?
Я думаю, что всё началось с публикации в 1980 году товарища В. Сапронова серии статей о классическом рэндзю в журнале «Наука и Жизнь». Он, в частности, предложил центральный запретный квадрат. Эта разновидность правил получила названия «сапроновка», «свободное рэндзю», или «про-гомоку». Игра нашим людям понравилась. Кто-то поставил в план массовый выпуск настольного варианта игры. А тогда было плановое производство. Есть план — выполнено. Были произведены тысячи, а может миллионы комплектов игры. Распределено как положено по всей стране. И таким образом она распространилась. Везде можно было ее купить.
Немного истории рэндзю.
1988 год – особенный год в истории рэндзю. 8 августа в Стокгольме собрались представители рэндзистских организаций из Японии, Швеции и СССР и провозгласили создание «Международной федерации рэндзю» (RIF – The Renju international federation). Было принято решение со следующего года раз в 2 года проводить чемпионаты мира.
5-й Всесоюзный турнир (ВТ-5) был проведен в Москве 4 – 11 апреля. 100 (сто !!!) участников из 40 городов, прошедших отбор в региональных турнирах. Во время ВТ-5 состоялись заседания Подготовительного комитета по созданию федерации рэндзю СССР (ПКФР).
В сентябре 1988г. вышел последний 20-й номер «Информационных писем Президиума Подготовительного комитета по созданию Федерации рэндзю СССР» («ИП-20») – рэндзистского издания выходившего с 1981 года. В 1989 году вместо «ИП» начнет выходить «Бюллетень Всесоюзного клуба рэндзю», потом будут и «Московский альманах», и другие издания.
Скриншот игры с сайта renju.in
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D1%8E